スポンサーサイト
上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。
2010年08月06日
ランチタイムのmy茶ぶし♪
こんにちは☆クー太郎です。
私の最近のランチタイムのお気に

my茶ぶしです

先月の食育教室で協賛頂いた枕崎水産加工業協同組合さんの「本枯れ節」で・・・☆
今までは、インスタントのみそ汁を飲んでいたんですが、
削り鰹節をカップにいれて~☆
お味噌いれて~☆
お湯を注ぐだけ☆
で、本当に美味しい昔懐かし栄養たっぷりの茶ぶしが飲めるので、最近のランチタイムの定番になってます☆
本当にホッとして、気持ちも落ち着きます。。。
枕崎産のかつお節での茶ぶしは、今まで飲んだ事のある茶ぶしの中で香り・だし・味 最高です。。。
ホントに。
気軽に飲めるので、皆さんも、ご自宅や会社の朝食やお昼のお供にいかがですか??
ぜひおためしあれデス☆
私の最近のランチタイムのお気に

my茶ぶしです

先月の食育教室で協賛頂いた枕崎水産加工業協同組合さんの「本枯れ節」で・・・☆
今までは、インスタントのみそ汁を飲んでいたんですが、
削り鰹節をカップにいれて~☆
お味噌いれて~☆
お湯を注ぐだけ☆
で、本当に美味しい昔懐かし栄養たっぷりの茶ぶしが飲めるので、最近のランチタイムの定番になってます☆
本当にホッとして、気持ちも落ち着きます。。。
枕崎産のかつお節での茶ぶしは、今まで飲んだ事のある茶ぶしの中で香り・だし・味 最高です。。。
ホントに。
気軽に飲めるので、皆さんも、ご自宅や会社の朝食やお昼のお供にいかがですか??
ぜひおためしあれデス☆
2010年08月05日
「地産地消」ならぬ「自産自消」
こんにちは☆
クー太郎です。

↑ クー太郎の家(吉野)で育てているトマト
です・・・。(まさに自産自消・・・)
今年は、梅雨の大雨と以上な暑さで、野菜もあまり育たないです。。。
夏野菜も例年以上に高いですよね。。。
8月下旬には落ち着くようですが。。。
話は、かわりますが
イベントも終わり、次の企画考案中
(年内は枕崎にスポットを当て、地産地消を通じ枕崎の地域活性化を狙いにしています。)
今週の土日は、「枕崎きばらん海」もあるそうです☆
そして、今年は8年ぶりの「風の芸術展」も開催されていて、今年の枕崎は今まで以上に魅力満載
で、私もぜひ行って体感してみたいなぁと思っています☆
枕崎に関する事や情報など、ぜひ教えて下さいね☆
クー太郎です。

↑ クー太郎の家(吉野)で育てているトマト

今年は、梅雨の大雨と以上な暑さで、野菜もあまり育たないです。。。
夏野菜も例年以上に高いですよね。。。
8月下旬には落ち着くようですが。。。
話は、かわりますが
イベントも終わり、次の企画考案中

(年内は枕崎にスポットを当て、地産地消を通じ枕崎の地域活性化を狙いにしています。)
今週の土日は、「枕崎きばらん海」もあるそうです☆
そして、今年は8年ぶりの「風の芸術展」も開催されていて、今年の枕崎は今まで以上に魅力満載

枕崎に関する事や情報など、ぜひ教えて下さいね☆
2010年07月30日
枕崎もっと知り隊 ! バスツアー開催致しました☆
こんにちは☆
ブログ担当クー太郎です
さて・・・昨日に引き続き
以前、ご案内していました「地産地消バスツアー大作戦!枕崎もっと知り隊!」7月25日(日)に開催致しましたので、アップします★
鹿児島中央駅を9時前に出発

枕崎漁港外港入口公園に10時40分頃到着しました★


まずは、枕崎市清水町のNPO法人アースハーバー 高橋さんの指導の元
釜炊塩作り。。。
かつお節削り体験も。。。

そして、自分達で削ったかつお節で茶ぶし作り。。。

美味しそうなご飯も炊き上がりました


さっき作った塩をつけておにぎりを にぎにぎ。。。


枕崎市漁業協同組合の方が特別にかつおのさばき方をみせて、さばいてくれました。


かつおは、身の他も捨てる所がないECOな魚だそうです
(頭やあらも食べられます。内臓は、肥料として利用しているそうです)

「かつおのタタキ」と「かつおの腹皮炭火焼き」も作ってもらいました
さばき立てだったので、新鮮でとっても美味しかったです★
体験学習と昼食を終えたら、枕崎お魚センターでお買い物と見学。
午後14時からは、枕崎市水産商工課さんで今日体験した内容を自由研究にまとめました。


かつおのお魚 描けるかなぁ??


上手にまとめましたネ★
かつおのイラストもとっても上手に描けました

途中、午前中に作っていた塩の水分を乾燥して完成★
作った塩は、お土産用として持って帰ってもらいましたよ★
~16時には、枕崎を出発し
市内に帰り着いたのは、18時前で、一日中炎天下の中の食育教室でしたので、
子ども達も、グッタリ・・・
かと思っていましたが、今日一日の熱が冷め切らないのか帰りのバスの中では、皆さん大元気でした★
(我々スタッフの方がグッタリ・・・笑)

皆さん、今日一日おつかれ様でした★
枕崎のかつおや、塩について学んで沢山触れ合う事ができたでしょうか?
枕崎のかつおや、塩の事はもちろん
鹿児島の枕崎の風や、土地、人と一緒に、
「枕崎」を改めて知って学んで、感じて頂けたと思います。
今回、ご参加いただいた方本当にありがとうございました。
別の食育教室「かつおぶし博士になろう!」も、今回の「枕崎もっと知り隊!バスツアー」も
私達 かごしま地産LLPで初めての地産地消イベントで、行き届かない点もあったかと思いますが、
これからも、沢山の方に「枕崎」を知っていただける様頑張って参ります。
また、お会いできます事を楽しみにしております。
ブログ担当クー太郎です

さて・・・昨日に引き続き
以前、ご案内していました「地産地消バスツアー大作戦!枕崎もっと知り隊!」7月25日(日)に開催致しましたので、アップします★
鹿児島中央駅を9時前に出発

枕崎漁港外港入口公園に10時40分頃到着しました★
まずは、枕崎市清水町のNPO法人アースハーバー 高橋さんの指導の元
釜炊塩作り。。。
かつお節削り体験も。。。
そして、自分達で削ったかつお節で茶ぶし作り。。。
美味しそうなご飯も炊き上がりました

さっき作った塩をつけておにぎりを にぎにぎ。。。
枕崎市漁業協同組合の方が特別にかつおのさばき方をみせて、さばいてくれました。
かつおは、身の他も捨てる所がないECOな魚だそうです

(頭やあらも食べられます。内臓は、肥料として利用しているそうです)
「かつおのタタキ」と「かつおの腹皮炭火焼き」も作ってもらいました

さばき立てだったので、新鮮でとっても美味しかったです★
体験学習と昼食を終えたら、枕崎お魚センターでお買い物と見学。
午後14時からは、枕崎市水産商工課さんで今日体験した内容を自由研究にまとめました。
かつおのお魚 描けるかなぁ??
上手にまとめましたネ★
かつおのイラストもとっても上手に描けました

途中、午前中に作っていた塩の水分を乾燥して完成★
作った塩は、お土産用として持って帰ってもらいましたよ★
~16時には、枕崎を出発し
市内に帰り着いたのは、18時前で、一日中炎天下の中の食育教室でしたので、
子ども達も、グッタリ・・・
かと思っていましたが、今日一日の熱が冷め切らないのか帰りのバスの中では、皆さん大元気でした★
(我々スタッフの方がグッタリ・・・笑)
皆さん、今日一日おつかれ様でした★
枕崎のかつおや、塩について学んで沢山触れ合う事ができたでしょうか?
枕崎のかつおや、塩の事はもちろん
鹿児島の枕崎の風や、土地、人と一緒に、
「枕崎」を改めて知って学んで、感じて頂けたと思います。
今回、ご参加いただいた方本当にありがとうございました。
別の食育教室「かつおぶし博士になろう!」も、今回の「枕崎もっと知り隊!バスツアー」も
私達 かごしま地産LLPで初めての地産地消イベントで、行き届かない点もあったかと思いますが、
これからも、沢山の方に「枕崎」を知っていただける様頑張って参ります。
また、お会いできます事を楽しみにしております。
2010年07月29日
「夏休みだよ!食育教室かつおぶし博士になろう」開催しました☆
こんにちは☆
ブログ担当クー太郎です
久しぶりの更新です
暑い日が続きますね・・・
体調管理には本当に気をつけましょう。。。
さて・・・
先週7月22日(木)に
鹿児島市紫原の鹿児島信用金庫研修センターにて
「夏休みだよ!食育教室かつおぶし博士になろう」開催しました☆
私達も、初めての食育教室のイベントで緊張しましたが、
親子で「枕崎のかつお」の美味しさや削り方を学んで知って頂けた様子でした☆

←枕崎水産加工業協同組合さんより、かつお節の歴史や
特性・かつお節の出来るまでの講話・視聴学習

←かつおの人形を使ってのかつおの切り方・・・等

←かつお節削り体験
(皆さん親子で楽しく削ってらっしやいました☆)


←茶ぶし作り&試食
(削りたてのかつお節を使っての茶ぶしの
美味しさは格別だった様子でした☆)

←枕崎鰹節学習終了筆記試験
(簡単な試験でしたが、皆さん必死・・・)

←枕崎鰹節学習終了修了書も
参加者全員にお渡ししました☆
「枕崎のかつお」は、鹿児島にお住まいの方なら誰でも知っているとは思いますが、
かんなを使ってかつお節を削ったり、削りたてのかつおを茶ぶしで飲んだり、
子どもさんはもちろんお父さん・お母さん初体験の方もいらっしゃったり、
「懐かしい~」とのお声もありました。。。
また、なにより今回の食育教室で親子で楽しくコミュニケーションを図っている様子を見て、私達もホッとした処でした☆
今回は、夏休みの自由研究に!
との事で食育教室を企画しましたが、これからは大人の方にも学んで頂ける食育教室も開催できたらと思っています☆
ご参加頂いた方、本当にありがとうございました。
ブログ担当クー太郎です

久しぶりの更新です

暑い日が続きますね・・・
体調管理には本当に気をつけましょう。。。
さて・・・
先週7月22日(木)に
鹿児島市紫原の鹿児島信用金庫研修センターにて
「夏休みだよ!食育教室かつおぶし博士になろう」開催しました☆

親子で「枕崎のかつお」の美味しさや削り方を学んで知って頂けた様子でした☆
←枕崎水産加工業協同組合さんより、かつお節の歴史や
特性・かつお節の出来るまでの講話・視聴学習
←かつおの人形を使ってのかつおの切り方・・・等
←かつお節削り体験
(皆さん親子で楽しく削ってらっしやいました☆)
←茶ぶし作り&試食
(削りたてのかつお節を使っての茶ぶしの
美味しさは格別だった様子でした☆)
←枕崎鰹節学習終了筆記試験
(簡単な試験でしたが、皆さん必死・・・)
←枕崎鰹節学習終了修了書も
参加者全員にお渡ししました☆
「枕崎のかつお」は、鹿児島にお住まいの方なら誰でも知っているとは思いますが、
かんなを使ってかつお節を削ったり、削りたてのかつおを茶ぶしで飲んだり、
子どもさんはもちろんお父さん・お母さん初体験の方もいらっしゃったり、
「懐かしい~」とのお声もありました。。。
また、なにより今回の食育教室で親子で楽しくコミュニケーションを図っている様子を見て、私達もホッとした処でした☆
今回は、夏休みの自由研究に!
との事で食育教室を企画しましたが、これからは大人の方にも学んで頂ける食育教室も開催できたらと思っています☆
ご参加頂いた方、本当にありがとうございました。
2010年07月19日
本日のMBCラジオ「かごしま街角通信」
本日のMBCラジオ「かごしま街角通信」19:10~19:20に
私ども「かごしま地産LLP」が紹介されます
。
スタッフを代表して柴こうこさんがお話しま~す★
ぜひぜひ
お聞きくださいね★
私ども「かごしま地産LLP」が紹介されます

スタッフを代表して柴こうこさんがお話しま~す★
ぜひぜひ
お聞きくださいね★