「夏休みだよ!食育教室かつおぶし博士になろう」開催しました☆
こんにちは☆
ブログ担当クー太郎です
久しぶりの更新です
暑い日が続きますね・・・
体調管理には本当に気をつけましょう。。。
さて・・・
先週7月22日(木)に
鹿児島市紫原の鹿児島信用金庫研修センターにて
「夏休みだよ!食育教室かつおぶし博士になろう」開催しました☆
私達も、初めての食育教室のイベントで緊張しましたが、
親子で「枕崎のかつお」の美味しさや削り方を学んで知って頂けた様子でした☆
←枕崎水産加工業協同組合さんより、かつお節の歴史や
特性・かつお節の出来るまでの講話・視聴学習
←かつおの人形を使ってのかつおの切り方・・・等
←かつお節削り体験
(皆さん親子で楽しく削ってらっしやいました☆)
←茶ぶし作り&試食
(削りたてのかつお節を使っての茶ぶしの
美味しさは格別だった様子でした☆)
←枕崎鰹節学習終了筆記試験
(簡単な試験でしたが、皆さん必死・・・)
←枕崎鰹節学習終了修了書も
参加者全員にお渡ししました☆
「枕崎のかつお」は、鹿児島にお住まいの方なら誰でも知っているとは思いますが、
かんなを使ってかつお節を削ったり、削りたてのかつおを茶ぶしで飲んだり、
子どもさんはもちろんお父さん・お母さん初体験の方もいらっしゃったり、
「懐かしい~」とのお声もありました。。。
また、なにより今回の食育教室で親子で楽しくコミュニケーションを図っている様子を見て、私達もホッとした処でした☆
今回は、夏休みの自由研究に!
との事で食育教室を企画しましたが、これからは
大人の方にも学んで頂ける食育教室も開催できたらと思っています☆
ご参加頂いた方、本当にありがとうございました。
関連記事